Посвящается человеку по имени Игорь, который самоотверженно облазил весь Пидан 

в поисках скрытой пещеры. Он потратил на это занятие почти все лето, 

но пещеры так и не нашел. 

Ничего Игорь, как говорится, повезет в любви...

 

 

Камни Пидана

 

Почему именно камни?

Судите сами, что привлекает многие сотни таких разных людей к этому месту, называемому гора Пидан?

Не природная красота местности вокруг горы. Таких красивых мест много.

Не водный поток, вытекающий из недр Пидана. Таких горных речушек в крае полным-полно.

Не хвойный лес, окружающий гору. Такие леса пока ещё есть и во многих других местах.

Не высота горы. Пидан не является самой высокой вершиной Приморья.

Не трудности при подъеме, на которые любят жаловаться туристы. На самом деле подняться на Пидан очень легко.

Не древние бохайские легенды о Пидане, достоверность которых все ещё оспаривается.

И даже не современные легенды и сказки, рассказанные посетителями горы, тянут людей на эту вершину.

Так почему именно камни? Потому, что они – камни горы Пидан – единственное, что действительно притягивает сюда людей из разных мест. Людей притягивает сюда в первую очередь необыкновенная энергетика этого места, созданная главным образом его камнями. Если рассматривать гору с культурно-эстетической точки зрения, пожалуй, можно даже назвать её своеобразным садом камней.

Именно камни делают гору такой особенной и неповторимой. Все возвышенности в окрестностях Пидана и далее вдоль хребта Сихотэ-Алинь имеют совсем иную структуру, нежели Пидан, именуемый на картах сопкой Ливадийской.

Согласно данным геологов, структуру окрестностей сопки Ливадийской составляют ранне- и позднемеловые граниты, встречающиеся дальше лишь в некоторых северо-восточных частях Сихотэ-Алинского хребта.     В позднем мелу (70-90 млн. лет назад) островодужный вулканизм сменился грандиознейшими по своим масштабам вулканическими извержениями, которые и обусловили  формирование Восточно-Сихотэ-Алинского вулканического пояса, протягивающегося более чем на 700 км вдоль побережья Японского моря и образующего горную страну Сихотэ-Алинь. Вулканический пояс представляет собой прогиб, заложенный вдоль зоны глубинных разломов на разнородном домеловом фундаменте. Поэтому структура скальных пород, схожая со структурой камней горы сопки Ливадийской, наблюдается лишь в некоторых (я насчитал всего восемь) точках на карте Приморья.

Геологическая карта Приморского края прилагается

Окрестности горы Пидан – прекрасное место для добычи строительного камня. Да и структура самой горы представляет из себя крепкие граниты, а вовсе не рассыпавшиеся скальные останцы, которыми “обзывают” их некоторые ученые. Оно, конечно, ученым виднее, но очевидные факты говорят нам об обратном. Для сравнения приводим здесь фотографию типичных останцев.

 

Как мы видим на фото, отличительной особенностью останцев горных пород является наличие рядом с образовавшейся структурой множества более мелких отколовшихся либо рассыпавшихся камней. На Пидане этого нет. Поэтому мегалитические сооружения Пидана называть останцами мы не будем.

Именно здесь, на Пидане, начинается разнородная горная структура Ливадийского хребта, плавно переходящего в Сихотэ-Алинь. Поэтому с географической и геологической точки зрения можно сказать, что гора Пидан является уникальным местом.

Теперь рассмотрим Пидан с точки зрения околонаучных методов. Существует гипотеза о том, что на поверхности нашей планеты существует целая сеть особых зон, обусловленных кристаллическим строением ядра Земли. По мнению авторов гипотезы, ядро Земли - растущий кристалл, имеющий форму икосаэдра и додекаэдра (20 - и 12-гранника), вложенных друг в друга. Особые зоны, расположенные на поверхности Земли, соответствуют вершинам и серединам ребер этих фигур (авторами они названы узлами). Причем наблюдается определенная иерархия - основная система узлов и граней и подсистемы различных порядков.

С узлами и ребрами икосаэдро-додекаэдрической структуры Земли (сокращенно ИДСЗ) связаны крупные геологические аномалии: разломы земной коры, месторождения полезных ископаемых, места активных тектонических процессов, магнитные и гравитационные аномалии. С узлами ИДСЗ также связаны очаги зарождения и развития крупнейших культур человеческой цивилизации, таких как древнеегипетская, кельтская, восточно-славянская, протоиндийская, древнекитайская и т.д.

Специалисты из уфологической группы ВАУФОН напрямую привязывают гору Пидан к узлам ИДСЗ, отмечая аномальные случаи контакта с необычными “животными”, происходившие на географическом ребре ИДСЗ: Владивосток - гора Пидан - Партизанск – гора Облачная. Схему ребер и узлов ИДСЗ, наложенную на карту Приморского края, можно посмотреть здесь или на сайте ВАУФОН.

Кристаллическая сетка земли. (!) Файл 470 кб.

В среде западных исследователей аномальных зон практикуется изучение так называемых Лей-Линий – энергетических цепочек, соединяющих между собой разного рода естественные либо искусственные сооружения, являющиеся местами силы. Это – своего рода аналог российской системы икосаэдро-додекаэдрической структуры Земли (ИДСЗ). Не исключено также, что гора Пидан является частью одной из таких линий Лея. 

Если копнуть глубже и рассмотреть священные места соседнего с нами Китая, то можно обнаружить одну любопытную параллель. Дело в том, что в Поднебесной Империи испокон веков почиталась древняя система из пяти священных гор. Это горы Тайшань (Дунъюэ - Восточный пик), Хэншань (Бэйюэ - Северный пик), Хуашань (Сиюэ -Западный пик), Хэншань (Наньюэ - Южный пик) и Суншань (Чжунъюэ - Срединный пик). Если на карте соединить эти горы линиями, то получается фигура, напоминающая по форме воздушного змея. С приходим буддизма в Китае появилось ещё четыре священных горы, образовавшие треугольник:

- гора-остров Путошань, провинция Чжэцзян - восточный угол треугольника.

- гора Цзюхуашань, провинция Аньхой - стоит на линии основания треугольника, рядом с углом Путошаня.

- гора Эмейшань, провинция Сычуань - западный угол треугольника.

- гора Утайшань, провинция Шаньси - вершина треугольника.

Эти горы, священные для буддистов, органично вписались в систему пяти почитавшихся до этого гор. Если попытаться найти центр буддистского треугольника, он совпадет со Срединной горой воздушного змея - горой Суншань. Также, если провести линии Эмейшань - Тайшань, Утайшань - Южная Хэншань, они все пройдут через Срединный пик в точке пересечения друг с другом.

Схема пяти традиционных и четырех буддистских священных гор Китая. Традиционные горы отмечены черными треугольниками, буддистские - желтыми (uyue.jpg, 849x600 px, 170 Kb)

Так вот интересный факт, если мы продлим воображаемую линию Эмейшань – Тайшань через Бохайский залив (Бохайвань) и далее на северо-восток, то на юге Приморья эта линия пройдет прямо через Ливадийский хребет, а именно через гору Пидан. Если же продлить эту линию в другую сторону, на юго-запад, то она приведет нас прямиком к окраинам Гималаев.

Не верите? Попробуйте сами.

Чем вам не Линия Лея? Поэтому совсем неудивительно, что гора Пидан почиталась и в государстве Бохай, которое постоянно контактировало с соседним Китаем.

Как видим, географически Пидан просто обязан был стать местом, привлекающим всеобщее внимание. Это понимаем мы, это понимали и бохайцы, это понимали и те, кто изначально задумал создать на Пидане такое место. Ведь энергетика камней горы Пидан объясняется не только его местоположением, необычной структурой или аномальными историями. Камни Пидана и сами могут многое о себе рассказать.

Попробуем просто рассмотреть камни Пидана и подумать о том, какую информацию они нам несут. Необычность камней горы Пидан в первую очередь проявляется в их форме и размерах. Как правило, это довольно большие по габаритам камни, многие из которых имеют какие-нибудь отличительные признаки, такие как ровные грани, прямоугольные сколы, разного рода вкрапления и др.

Очень интересные экземпляры камней можно встретить, двигаясь по пути жреца. Например, камень, напоминающий по форме шумерский трехуровневый зиккурат. Он находится прямо возле речки.

Еще один, не менее интересный камень мы находим неподалеку от купели жреца. Этот массивный кусок скалы имеет сильно выступающий наружу прямой угол. Сейчас этот угол слегка сбит, но видно, что раньше он был равным 90 градусам.

Прямо в реке мы также можем увидеть камень с обточенными гранями и идеально ровной стороной. Камень напоминает кусок какой-то необычной мозаики, как бы предупреждая нас о том, что он тут такой не один.

Вдоль встречающихся нам на пути водопадов неизменно попадаются относительно ровные скальные образования, либо выпуклости с выровненными трещинами или сколами. Видно, что такие ровные угловатые сколы никак не могли быть вызванными простым вымыванием грунта речными потоками, ведь в таком случае структура скалы была бы совсем иной.

Вся гора вплоть до её вершины представляет из себя большое нагромождение камней. Вершина горы, едва-едва прикрытая скромной растительностью, издали напоминает огромный древний курган эпохи мегалита. Так внушительно и сильно смотрятся эти валуны.

Один из таких валунов, находящийся на самой вершине, сейчас служит в качестве алтаря. Именно сюда приносят свои жертвы духу Пидана тысячи туристов и паломников, ежедневно поднимающихся на эту вершину. Сам валун, исполняющий роль алтаря, не выделятся ничем особенным, кроме, пожалуй, одной своей ровной стороны, на которой и вырезана надпись.

Колоссальность комплекса камней Пидана лучше всего оценивается с высоты. Действительно, если оглядеться вокруг, находясь на самой вершине Пидана, можно легко разглядеть всё южное Приморье. Можно увидеть Находку, Врангель, Ливадию и даже Владивосток. Главное условие хорошей видимости – отсутствие облаков, которые обычно проплывают ниже вершины, тем самым создавая своеобразное облачное море, закрывающее обзор.

На подходе к вершине горы туристы, поднимающиеся по так называемому “легкому пути”, обязательно проходят по структуре, называемой Лестница Пидана. По сути, это, конечно, никакая не лестница, а просто ряд относительно плоских камней, лежащих в неровном зубчатом порядке. Сравнить это с лестницей по нашему мнению мог либо человек, очень уставший от подъема по большим валунам, либо человек, хорошо знакомый с Владивостокскими лестницами, которые порой выглядят намного хуже этой.

Одним из самых известных камней Пидана считается камень, называемый Маори или Чертов Палец. Помимо того, что вокруг него ходит множество легенд, он и сам по себе располагается таким образом, что невольно привлекает к себе внимание людей. Это большой камень, высотой в три человеческих роста, стоящий вертикально на вершине груды чуть менее огромных каменных глыб. Камень Маори знаменует собой самую верхнюю часть Стены Пидана. Фактически он завершает эту стену.

При ближайшем рассмотрении камень Маори выглядит ещё более внушительно. Ровное основание камня можно хорошо рассмотреть с Восточной стороны. Тут мы увидим истинный размер этого валуна, а также ровную щель стыковки Маори с камнями, находящимися под ним.

Вниз от Маори вдоль по хребту начинается Стена Пидана, представляющая из себя структуру, состоящую из множества разнообразных камней, идеально подогнанных друг к другу. Помимо прочего, вдоль стены вы также сможете увидеть много разных интересных по своей форме валунов. Самая близкая к Маори часть стены – это грубое нагромождение слегка закругленных, словно оплавленных камней.

Дальше начинается более детальная кладка стены. Можно разглядеть блоки, многие из которых имеют правильную форму, которые составляют основу этого сооружения.

Вблизи Стена Пидана открывается с ещё более зрелищной стороны. Отчетливо видны камни, составляющие стену, уложенные в семь, восемь, а то и в девять рядов.

Местами Стена Пидана теряет свой несокрушимый облик, и мы видим рассыпавшиеся её фрагменты. Отдельные каменные блоки, вероятнее всего, являвшиеся ранее частью стены можно также обнаружить неподалеку от основной кладки.

В одном месте Стена Пидана имеет своего рода лаз или щель, в которую вполне свободно может поместиться взрослый человек. Для кого и зачем делался такой сквозной проход – остается загадкой.

Камни, составляющие Стену Пидана, совершенно разнородны. Это могут быть как не совсем ровные булыжники, так и совершенно гладкие, идеальной формы камни. Но и в том и в другом варианте эти камни совершенно безупречно подогнаны друг к другу.

Ровные, обработанные камни можно также встретить с Восточной и Западной стороны прямо возле стены.

Помимо самой Стены Пидана, вдоль хребта также можно обнаружить и другие небольшие, но очень интересные каменные конструкции. Одна из них располагается прямо на стене, являясь как бы её частью, или можно сказать верхушкой. Это стопка камней, расположенных один на другом. Высота стопки небольшая, но смотрится она довольно внушительно.

Ещё одна интересная конструкция (называемая "дольменом" либо "сейдом") располагается возле южной части стены. Это довольно внушительный валун, установленный на четырех небольших камнях, расположенных на ещё более огромном валуне.

Некоторые камни Стены Пидана и камни возле неё отличаются не своей необычной формой или способом установки, а своеобразными пометками. Например, на многих камнях вдоль стены можно увидеть нечто, напоминающее боковые насечки. Такие своеобразные “метки” обычно располагаются лишь на одной стороне камня.

Ещё один интересный способ пометки камней – линии, нанесенные на них. Причем линии эти не нарисованные, а словно выгравированные на поверхности камней. Такие линии могут быть прямыми, параллельными, либо повернутыми под прямым углом.

На некоторых камнях такие линии плавно превращаются в часть углового среза или скола камня. Это обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что между метками и срезами на камнях существует какая-то связь.

Есть на хребте Пидана ещё один любопытный камень. Он представляет собой большой валун, расположенный по горизонтали. Но отличительной особенностью валуна является вовсе не его размер. Его отличает от других наличие сверху идеально ровного отверстия округлой формы глубиной пять сантиметров. Каким образом могло здесь образоваться такое отверстие – остается загадкой.

Если говорить о размерах каменных глыб, то одни из самых больших мегалитов можно увидеть в лесу, продвигаясь по “легкому пути”. Вероятнее всего это тоже части Стены Пидана. Об этом нам говорит похожая кладка этих камней. Мегалиты, встречающиеся нам на пути действительно огромны. Самый большой из них достигает в длину 12 метров. Другие лишь немного ему уступают.

Все перечисленные выше каменные диковинки вы можете самостоятельно рассмотреть, поднявшись на Пидан. В их подлинности мы совершенно уверенны. Естественно, что это далеко не все известные камни Пидана. На страницах сети Интернет можно, например, увидеть вот такие интересные фотографии.

Есть также данные о том, что в районе горы Пидан обнаружен бохайский Камень счастья. Тому, кто его обнаружит, непременно должна улыбнуться удача. Судя по описаниям, это шарообразный, похожий на ядро, валун. Есть тут также Бохайские лягушки – камни, чем-то похожие на этих земноводных. Откровенно говоря, сходства там очень мало. Поднимитесь сами, и, быть может, вам повезет, вы тоже сможете обнаружить какие-нибудь необычные каменные сооружения на Пидане

“О, могущественный Дух Пидана, приветствую тебя и славных воинов твоих и возношу твое имя!“, – произносят на счастье люди на вершине горы. 

И многим везет.

Дань

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

Hosted by uCoz